Mazda рассчитывает подружить автомобили с трамваями

Mazda рассчитывает подружить автомобили с трамваями

Компания начинает в Японии серию испытаний новой системы безопасности, разрабатываемой с использованием схемы обмена данными между участниками дорожного движения. Цель – сократить до минимума возможность столкновения автомобилей и рельсовых транспортных средств.

latitude-55.ru

techno-live.ru

Свой вклад в создание «умной» транспортной системы под общей аббревиатурой ITS (Iintelligent Transport System) намеревается внести Mazda Motor. В этом месяце на дорогах Хиросимы компания начинает тестировать не совсем обычный автомобиль - Mazda Atenza ASV-5. С виду это совершенно обычная Atenza, однако этот авто может самостоятельно обмениваться информацией с городскими трамваями (скоростью, местоположением, направлением движения и т.д.), чтобы свести к минимуму риск столкновения с любым из них.

Хиросима – родной город для Mazda Motor, здесь находятся штаб-квартира и крупнейшие заводы марки, поэтому выбор места проведения испытаний очевиден. Тем не менее, этому способствовало еще одно обстоятельство – наличие разветвленной трамвайной сети. Ежедневно трамваями пользуется не менее 150 000 человек, поэтому сбой в их движении, вызванный столкновениями с автомобилями, имеет негативные последствия куда более значимые, чем, если бы речь шла об обычном легком ДТП с участием двух авто. Кроем того, трамвай считается экологически чистым видом транспорта и его развитию в Японии в последние годы уделяется немало внимания.

Что касается непосредственно Atenza ASV-5, то комплекс установленного на ней оборудования компания сможет включить в систему i-ACTIVSENSE, уже сейчас применяемую на серийных авто. О результатах испытаний компания сообщит в ходе всемирного конгресса по развитию ITS, который пройдет в Токио середине октября. В обозримой перспективе компания рассчитывает на практическую реализацию своей разработки, но пока лишь в Японии.

Источник - jcnews.ru