2014 модельный год станет последним для Toyota FJ Cruiser

2014 модельный год станет последним для Toyota FJ Cruiser

Компания объявила о намерении снять внедорожник с производства, не представив ему прямую замену. FJ Cruiser задумывался как нишевая модель в честь классического Land Cruiser FJ40, и свое предназначение автомобиль полностью выполнил.

Без лишнего шума Toyota Motor официально объявила о скором прекращении производства модели FJ Cruiser. Информация опубликована на сайте компании, посвященном корпоративным продажам – в нем Toyota отмечает, что компании, заинтересованные в покупке автомобиля, могут сделать это до июня 2014 года. Таким образом, 2014 модельный год становится последним для FJ Cruiser.

Самобытный Toyota FJ Criuser был создан в честь внедорожника Land Cruiser FJ40, выпускавшегося с 1960 по 1984 гг. Этим объясняется и необычная внешность автомобиля, и его позиционирование в линейке Toyota. Основным рынком для FJ Cruiser стали соединенные Штаты, где автомобиль появился в 2006 году, только через несколько лет его начали предлагать в Японии. Данная модель создавалась в качестве эксперимента, поэтому преемник не планировался изначально. Впрочем, глядя на данные об объемах продаж, нетрудно заметить, что лучшие годы необычного авто позади. Если в течение первого года присутствия на рынке было продано 56 225 автомобилей, то в 2012 покупательский интерес упал почти в четыре раза – реализовали только 13 656 авто.

FJ Cruiser разделил много общего по технической части с пикапом Toyota Tacoma и имел классическую рамную конструкцию. С момента выхода на рынок автомобиль предлагался практически без изменений и только с одним двигателем – 4,0-литровым бензиновым V6 мощностью 258 л.с. и крутящим моментом в 367 Нм. Автомобиль предлагается и с задним приводом и в полноприводном исполнении. Трансмиссия – 5-ступенчатый «автомат» или 6-ступенчатая «механика».

Сильными сторонами FJ Cruiser продолжают считаться высокие внедорожные возможности, оригинальная внешность и высокая надежность, традиционно присущая внедорожникам Toyota. В то же время автомобиль не раз критиковали за неудобную посадку на задних сиденьях и затрудненный доступ к ним, малый объем багажного отсека и неважную обзорность, обусловленную дизайном авто. В любом случае, FJ Cruiser можно считать удачной моделью, успешно занимавшей свою нишу в сегменте внедорожников на протяжении последних лет.

Источник - jcnews.ru