Подлинный автомобиль Джеймса Бонда будет продан на аукционе

Подлинный автомобиль Джеймса Бонда будет продан на аукционе

Он будет продан 8 сентября на аукционе в Лондоне. Автомобиль агента 007 представляет собой Lotus Esprit Series 1 «Submarine Car». Он участвовал в съемках фильма с участием Роджера Мура «Шпион, который меня любил» в 1977 году.

Особенность автомобиля заключается в том, что он построен из кузова Esprit, под которым прячется самоходная подводная лодка. Во время съемок фильма ею управлял Дон Гриффин, сотрудник спецподразделения «Морские котики» ВМС США в отставке.

На строительство авто было потрачено около 100 тысяч долларов. Эта сумма в 1970 годы была эквивалентна нынешним 400 тысячам долларов. После съемок фильма автомобиль-субмарина около 10 лет хранился в Лонг-Айленде, Нью-Йорк. Впоследствии он был выставлен на открытом аукционе в качестве покупки вслепую. Продавец автомобиля, пожелавший остаться анонимным отметил, что купил автомобиль по той же цене в 100 тысяч долларов и был весьма удивлен, когда после оплаты лота с него сняли покрывало.

После покупки новый владелец пожелал удостовериться в подлинности того факта, что автомобиль является частью истории о Джеймсе Бонде. Проверка, проведенная Фондом Яна Флеминга, показала, что автомобиль действительно использовался во время съемок фильма «Шпион, который меня любил». Теперь продавец ожидает выручить за продажу раритетного автомобиля-субмарины более миллиона долларов.

Lotus Esprit Series 1 «Submarine Car» вызвал большой интерес среди фанатов Джеймса Бонда и тех, кто предпочитает эксклюзивные автомобили. Ранее он никогда не выставлялся на продажу. Автомобиль полностью сохранил свою функциональность и до сих пор находится в рабочем состоянии.

Источник - jcnews.ru